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料理

鯛尽くし

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今日は、昨日釣った鯛を使っての「鯛尽くし」

まずは鯛めしを仕込みます

SH3B0013.jpg

鯛の切り身醤油みりんを少々と少しだけ生姜を入れてスイッチポン
後は待つだけ

まってる間に鯛の吸い物煮付けを作ります。

SH3B0014.jpg

鯛のあらはをふり少しおいておくと臭みと余計な水分が出てきます。
後は前に紹介した様に熱湯をサッとかけ、血合いや取り残したウロコを取り除きます。


ここで登場するのがこいつ

SH3B0015.jpg
そう、T-falです
使いたい時に、1分かからずサッと熱湯が沸くので特に冬場は重宝しています。


これで下ごしらえは完璧


煮付けは、醤油みりんを全部1対1の比率で味付けします。

SH3B0018_20121218204909.jpg

沸騰したら中火5分くらいでOK
煮付けの完成です。


次はお吸い物
こちらは沸騰させたら中火で10分くらい、あくを取りながらじっくりとダシをとります。

SH3B0019_20121218204908.jpg

火を止めたらで味をととのえ完成。



最後に小さめの鯛を塩焼きにします。
オイラはグリルで焼くのですが、遠火の弱火でじっくり焼くと中ふっくら、外パリパリに仕上がりますよ

SH3B0020_20121218204909.jpg

そうこうしている内に鯛めしが炊けたようです。

SH3B0016_20121218204850.jpg

ひっくりかえすと

SH3B0017_20121218204851.jpg

おこげが美味そう


SH3B0021_20121218204907.jpg

今日は麦とホップの黒で攻めてみます


鯛尽くし」ん~、やっぱり美味い


骨までしゃぶりつくして今日も満足


PS:画像が見にくくて済みません
 早くデジカメ買わないとな~








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