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料理

カサゴの味噌汁

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さて今日は、昨日お刺身を取ったカサゴのアラを使ってお味噌汁を作りますよ~

P1270042.jpg

材料はこれだけ!
味噌はお好みのやつでどうぞ

P1270043.jpg

カサゴが大きめの時は、頭を割ります。
頭の裏を見ると背骨の延長線に半透明の線が入っているので、そこに包丁を入れるとサクッと割れちゃいます

P1270044.jpg

こんな感じ

P1270045.jpg

いつものごとくサッと熱湯をかけて

P1270046.jpg


血合いやヌメリ、取り残したウロコを取り除きます
(これやっとくと灰汁取りいらないですよ)

P1270047.jpg

あとは鍋にを入れて料理酒を一たらし
(お水の量は飲みたい杯数分だけ味噌汁茶碗に入れて測るといいですよ)

P1270049.jpg

沸騰したら中火にして、しばらくするとカサゴの旨そうな油が浮いてくるので、ここで玉ねぎを投入

P1270050.jpg

玉ねぎに火が通ったら火を止めて、味噌を溶いてから豆腐を投入し完成!

簡単!美味しい!栄養価も高い!ので是非お試しあれ



あとは残ったカサゴの骨は骨せんべい、スズキはフライにして頂きます

P1270054.jpg

スズキは身がたっぷりあるので、食べきれない分は揚げるだけの状態にし冷凍保存しておきます

P1270051.jpg

そしてメバルはやっぱり煮付けが美味い!

P1270053.jpg

メバルの上の卵はスズキの卵ですが、これまた美味かった~

皆さんも釣った魚肴造り
いいですよ~


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~ Comment ~

NoTitle

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。

Re: NoTitle

コメありがとうございます。
ぜひまた遊びに来て下さい。
つたない文章ですが、期待に応えられるよう頑張りますe-454
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